Миграционные и юридические услуги
Звоните в любое время

Чем юрист отличается от адвоката?

Кто такой юрист, а кто адвокат – этот вопрос интересует многих граждан. Особенно, тогда, когда необходимо обратиться к представителям этих профессий.

Прежде всего - это люди, имеющие высшее юридическое образование.

________________________________________
Юрист – (от латинского jus, что означает «право») – это, конечно же, специалист по правоведению, профессионал в области права, специалист, который хорошо разбирается в законах и их применении.

Адвокат – это специалист, который оказывает юридическую помощь по защите в уголовном процессе. Для этого юристу необходимо сдать специальные экзамены и получить статус адвоката.
________________________________________

Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ. помогает и регулирует адвокатскую деятельность в Российской Федерации.

________________________________________

Согласно ст. 2, упомянутого закона, адвокат – это лицо, получившее особый статус и право осуществлять адвокатскую деятельность.
________________________________________

Что включает в себя адвокатская помощь?

- предоставление устных и письменных консультаций по юридическим вопросам;
- составление юридических документов (договоров, заявлений, жалоб и т. д.);
- участие в качестве поверенного лица или защитника в судебном процессе;
- представление интересов доверителя в различных госорганах;
- оказание иной, не запрещенной законом, юридической помощи.

Необходимо знать, что адвокат не может быть просто юристом в какой-нибудь организации (исключения – научная, преподавательская и иная творческая деятельность), в том числе не может работать в госслужбе.

Адвокаты, обычно, осуществляют свою деятельность индивидуально, открывая свой адвокатский кабинет, или же, объединяясь, образовывают коллегию адвокатов, адвокатское бюро или юридическую консультацию, получая на это лицензию, которая позволяет заниматься этой деятельностью.

Юрист и адвокат, в чем их отличие?

Делая вывод из вышесказанного понимаем, что юрист – это профессия, а адвокат – это особый статус в рамках профессии.

________________________________________

Не каждый юрист может быть адвокатом, но адвокат обязательно должен быть юристом.
________________________________________

Статус

  • Юристом человек становится, получив диплом о соответствующем образовании, как высшем, так и средне-специальном.

  • Чтобы стать адвокатом, нужно иметь высшее юридическое образование, проработать не менее 2 лет юристом, сдать квалификационные экзамены и получить заключение квалификационной комиссии о присвоении статуса адвоката.

Устройство на работу

  • Юрист может трудиться по своей специальности в любой отрасли, в том числе и оказывать разовые услуги по договору или числиться в штате какой- либо организации.

  • Адвокат же, кроме занятия адвокатской деятельностью, может заниматься только научной, творческой или преподавательской деятельность

Рабочая деятельность

  • Юрист, не имея адвокатского статуса, более свободен в своих действиях. Юрист не обязан ежегодно совершенствовать свою квалификацию, не обязан оказывать бесплатную юридическую помощь, он не связан адвокатской тайной.

  • Адвокат обязан все это делать. У него шире и полномочия в области профессиональных возможностей. Он может быть поверенным, как по гражданским, так и по уголовным делам.

  • Юрист же, без адвокатского статуса, может быть поверенным только по гражданским делам.

  • Адвокат, работая по принятому делу, имеет право направлять различные запросы в организации необходимые для этого дела, а организации обязаны на эти запросы отвечать.

  • Юрист же, может запрашивать нужную информацию только через суд.

Налоги

  • Юрист, как любой гражданин России, обязан ежемесячно платить налог на доходы в размере 13% от полученной заработной платы.

  • Адвокат, кроме налога, уплачивает членские взносы на нужды адвокатской палаты, а также взносы на содержание бюро, коллегии или кабинета.

К кому же обращаться?

Только представитель со статусом адвоката может выступать защитником по уголовным делам.

В случае возбуждения уголовного дела, необходимо обращаться за помощью к адвокатам.

В гражданском процессе достаточно представлять интересы истца и ответчика просто юристу.

При подготовке документов, представлении интересов в различных организациях, составлении договоров дарения, купли-продажи, составлении искового заявления, приватизации жилья и других действий, статус адвоката не обязателен.

В таких случаях достаточно того, чтобы человек был профессионалом в вопросах, которые нужно решить, ну и конечно, чтобы Вас устраивала цена за оказываемые услуги.

Звоните в любое время

ООО «Русские каникулы +» 

ИНН 7715340150

КПП 772301001

ОГРН 5130021071233

Адрес: Россия, 115088, г. Москва, 2-я улица Машиностроения, 17 стр. 1

Если у вас возникли вопросы получите консультацию по телефону: +7 (499)-394-63-69