Миграционные и юридические услуги
Звоните в любое время

Сожительство или так называемый гражданский брак: почему потребуется адвокат по гражданским делам.

Почему при разделе имущества, в связи с разрывом отношений, непременно потребуется адвокат по гражданским делам?

Причин, по которым мужчина и женщина не спешат оформлять свои отношения в ЗАГСе, можно назвать великое множество. Иногда неофициальные брачные отношения длятся многие годы. Но как официальные браки, так и гражданские при определенных обстоятельствах могут распасться, и тогда начинается раздел имущества.

Кстати, в законодательстве РФ такого понятия, как гражданский брак, нет. Подобные взаимоотношения называют сожительством. Понятие "гражданский брак" - это официально оформленные отношения, но в народе данное словосочетание почему-то обрело совершенно иной смысл. Это глубокое заблуждение, что сожители не имеют никаких обязательств друг перед другом. Также неверно считать, что гражданский брак почти ничем не отличается от официального. Мужчина и женщина, проживающие совместно без официальной регистрации взаимоотношений, считаются семьей, приобретают имущество, воспитывают детей. Разрыв отношений приводит к еще большим проблемам, чем при официальном разводе.

 

Дети в гражданском браке.

Если в такой семье рождаются дети, они имеют те же права, что и рожденные в официальных семьях. То есть родители обязаны их обеспечивать материально и воспитывать.

В случае распада неофициально образованной семьи мать ребенка (если малыш будет проживать с ней) вправе требовать выплаты алиментов по всем правилам, обозначенным в ст. 81 СК РФ. Также могут быть назначены судом дополнительные выплаты на содержание больных детей (ст. 86 СК РФ).

Существенный момент! Если ребенок родился в официальном браке, его родителями однозначно считаются оба супруга. Если же малыш родился в гражданском браке, а сожитель не является биологическим отцом ребенка, мать не может взыскать с него алименты, как с мужа и условного отца малыша.

И в первом, и во втором случае любой из супругов может воспользоваться услугами адвоката по семейному праву, чтобы подтвердить в суде свою правоту.

Можно обойтись и без судебного разбирательства, если родители ребенка разработают и зарегистрируют нотариально мировое соглашение, в котором будет указано, какие суммы станут выделяться на содержание несовершеннолетнего. Эти суммы не должны быть меньше тех, что полагаются по закону (п. 2 ст. 103 СК РФ). Впоследствии расторгнуть условия такого мирового соглашения отец ребенка не сможет, так как этот документ обретает силу судебного приказа. Также ответственный юрист не советует и матери ребенка необдуманно отказываться от своего искового требования, уже поданного в суд (ст. 173 ГПК РФ). И всё же лучший вариант решения вопроса – это заблаговременное составление мирового соглашения с привлечением опытного юриста, который поможет учесть различные нюансы.

 

Имущество, нажитое в период действия неофициального брака.

Если с обеспечением материального положения детей, рожденных в гражданском браке, обычно особых юридических сложностей не возникает, то делить имущество сожителям приходится чаще всего с боями. Нельзя считать имущество, приобретенное сожителями в период их проживания на одной территории, совместно нажитым. Сожители не являются официально зарегистрированными супругами, так что положение о разделе совместно нажитого имущества супругов (ст. 38 СК РФ) здесь не применимо.

 

Важно! Если отношения не зарегистрированы в ЗАГСе, тогда общее имущество, которое приобрели и использовали сожители, обретает статус не совместно нажитого, а приобретенного за их общие деньги. Допустим, ценная вещь приобреталась за средства обоих сожителей. Квитанция, естественно, оформлялась на одного из них, ведь в тот период запись в квитанции люди считали формальностью. Теперь же, когда они делят имущество, один из сожителей обретает полное право на эту вещь. Другому сожителю потребуется нанять адвоката, чтобы получить свою часть имущества. А для этого ему нужно будет подтвердить своё финансовое участие в покупке вещи, из-за которой возник спор.

Можно представить в суде:

  • расписку прежнего владельца приобретенного имущества, касающуюся получения им денег в период появления в доме супругов этой вещи (средства могли выделяться конкретно для ее покупки);

  • свидетельские показания (здесь показания очевидцев могут оказаться спорными и неоднозначными, особенно если свидетелями становятся близкие люди).

В дальнейшем истец, инициировавший судебное разбирательство, получит:

  • или половину имущества (если его можно разделить в натуре);

  • или половину от стоимости имущества в виде компенсации, тогда как оппонент оставит себе вещи;

  • или только те деньги, что вложил в покупку.

Однако подтвердить свое участие в совершении покупки другому сожителю бывает очень трудно, так как вряд ли он сохранял чеки или письменные обязательства. Показания свидетелей тоже не всегда оказываются убедительными для суда. Так что лучше изначально привлечь высококвалифицированного адвоката, занимающегося вопросами раздела имущества, чтобы правильно сформулировать исковое заявление и предъявить требования с учетом не Семейного, а именно Гражданского кодекса.

 

Квартира или авто сожителями куплены совместно: как их разделить?

Особо ценные покупки, приобретенные в период действия гражданского брака, делятся по тому же принципу, что и мелкие приобретения. К примеру, авто и квартира обычно оформляются на конкретное лицо. Второму сожителю приходится доказывать, что он также вкладывал свои личные средства в покупку ценного имущества, которым пользуются теперешние оппоненты совместно.

Подтверждением участия в процессе приобретения недвижимости или жилья может послужить, к примеру, банковский перевод определенной суммы на имя продавца или сожителя-покупателя (цель перевода обозначена). Но надежнее другой вариант: составление договора, в котором указывается, что сожители становятся совладельцами на определенных условиях. Также в документе должен присутствовать пункт, определяющий способ раздела имущества, если этого пожелает любая из сторон договора.

 

Возможность предотвращения имущественных споров после распада гражданского брака.

Если мужчина и женщина, проживающие совместно, решают что-либо купить, они или складывают свои личные деньги в определенных долях, или используют совместные накопления. В дальнейшем можно оградить себя от нервотрепки и сложностей судебных разбирательств.

1. Право собственности на недвижимое имущество изначально оформляется на 2-х граждан. Также в правоустанавливающих документах обозначаются доли каждого.

 

В ст. 245 ГК РФ указывается, что объём долей зависит:

  • от размеров вкладов, вносимых каждым из сособственников;

  • от условий договоренности.

В некоторых ситуациях оказывается сложно выделить каждому сособственнику неравную долю, так как определить, какие именно суммы вкладывались каждым отдельным приобретателем квартиры в разные периоды совместного проживания, теперь невозможно. Если соглашение не заключалось, значит, объёмы долей будут считаться равными.

2. Делить ценное движимое имущество сложнее. Когда авто ставится на учет, его владельцем становится конкретный гражданин. Поэтому грамотный юрист советует сожителям, даже если они стопроцентно доверяют друг другу, всё же подстраховаться и заключить соответствующее соглашение.

3. Вот что не рекомендует делать сожителям компетентный правовед, так это составлять брачный договор. Дело в том, что этот документ считается действительным:

  • после регистрации брака в ЗАГСе;

  • в любой последующий период действия брачных отношений.

Пока брак не зарегистрирован, брачный контракт не считается действительным. Так что и те граждане, которые пребывают в гражданском браке, не могут воспользоваться условиями такого соглашения.

4. Папа новорождённого ребенка может явиться в ЗАГС и представить себя в роли отца, подтвердив запись в свидетельстве о рождении. Впоследствии матери ребенка желательно настоять на том, чтобы отец посетил нотариуса и добровольно подписал алиментное соглашение. Этот документ обретает силу исполнительного листа и обязывает отца содействовать материальному обеспечению своего ребенка (п. 2 ст. 100 СК РФ).

 

Положение гражданского супруга после кончины его второй половины: вправе ли это лицо рассчитывать на наследство?

Здесь гражданскому супругу без всестороннего содействия серьезного адвоката обойтись никак невозможно.

Нужно понимать! Сожители – не родственники. Если их не связывает общий ребенок, тогда гражданскому мужу или жене не стоит рассчитывать на получение наследства.

Однако в российском законодательстве есть положение, позволяющее становиться наследниками иждивенцам. Здесь присутствие или отсутствие штампа в паспорте роли не играет. Имеют значение иные условия (п. 2 ст. 1148 ГК РФ).

1. Покойный гражданский муж (жена) оказывал сожительнице (сожителю) всестороннюю материальную поддержку. Это продолжалось не менее 1 года.

2. Иждивенец считается нетрудоспособным гражданином:

  • инвалидом;

  • тяжело больным человеком;

  • достигшим пенсионного возраста.

3. Не менее 1 года граждане проживали совместно. Место проживания значения не имеет.

Однако статуса домохозяйки окажется недостаточно, чтобы получить наследство после смерти сожителя. Стоит задуматься. Проще всего, если сожители проявляют заботу друг о друге, составить завещание. Тогда значение родственных отношений отходит на второй план.

 

Подтверждение факта совместного проживания.

Гражданину, чтобы получить наследство, требуется подтвердить факт совместного проживания в течение года с человеком, впоследствии умершим. Но эти люди должны были жить вместе до тех пор, пока один из них не умрет. Здесь факт сожительства значения не имеет.

 

Задействованный юрист по наследству поможет подтвердить эту истину самым простым способом. Нужно будет представить в суде документы, касающиеся:

  • регистрации гражданина в квартире, где проживал покойный;

  • пребывания иждивенца в этой квартире;

  • получения корреспонденции по данному адресу;

  • оплаты коммунальных услуг именно этим лицом;

  • прикрепления к поликлинике;

  • обязанности постоянно посещать определенные учреждения или заведения по решению суда (в документе указывается место проживания гражданина).

Также свидетели способны подтвердить, что этот человек не менее года проживал в квартире совместно с гражданином, который впоследствии скончался. Такими свидетелями могут стать:

  • родственники;

  • соседи;

  • гости;

  • представители различных служб и организаций;

  • сослуживцы;

  • участковый.

Так что люди, условно заключившие так называемый гражданский брак и проживающие совместно, имеют право разделить имущество в любой момент, даже если их отношения могут считаться идеальными.

Жизнь длинная, бывает всякое. Поэтому нужно быть готовым и к напряженным переговорам за круглым столом, и к судебным заседаниям. Но без юридического сопровождения добиться желанного результата очень непросто.

Звоните в любое время

ООО «Русские каникулы +» 

ИНН 7715340150

КПП 772301001

ОГРН 5130021071233

Адрес: Россия, 115088, г. Москва, 2-я улица Машиностроения, 17 стр. 1

Если у вас возникли вопросы получите консультацию по телефону: +7 (499)-394-63-69